sábado, 28 de maio de 2011

Aula de Confeitaria - Pão de Ló

PÃO DE LÓ TRADICIONAL

INGREDIENTES
- 200g de ovos
- 125 g de açúcar refinado
- 75g de farinha de trigo peneirada
- 1 g de sal

PROCEDIMENTO
1.     Na tigela da batedeira coloque os ovos e o açúcar. Bata até que a massa dobre de volume.
2.     Adicione a farinha peneirada, incorporando-a delicadamente com o auxílio de um fouet ou pão duro.
3.     Colocar em forma untada e forrada com papel manteiga.
4.     Assar em forno a 200ºC por cerca de 5 minutos.

PÃO DE LÓ DE CHOCOLATE
INGREDIENTES
- 200g de ovos
- 125 g de açúcar refinado
- 60g de farinha de trigo peneirada
- 15g de cacau em pó
- 1 g de sal

PROCEDIMENTO
5.     Na tigela da batedeira coloque os ovos e o açúcar. Bata até que a massa dobre de volume.
6.     Misture a farinha peneirada, o cacau e o sal.
7.     Adicione a mistura de ingredientes secos  incorporando-a delicadamente com o auxílio de um fouet ou pão duro.
8.     Colocar em forma untada e forrada com papel manteiga.
9.     Assar em forno a 200ºC por cerca de 5 minutos.


PÃO-DE-LÓ DE NOZES

INGREDIENTES
- 200g de ovos
- 200g de açúcar refinado
- 175g de farinha de trigo
- 70g de farinha de nozes (bater as nozes em liquidificador)
- 2g de fermento químico em pó

PROCEDIMENTO
1.     Separar as claras das gemas.
2.     Bater as claras até ponto de neve macio e adicionar metade do açúcar refinado, em uma batedeira, até ficar em ponto de suspiro. Reservar.
3.     Á parte, bater as gemas junto com o restante do açúcar, na batedeira, até obter uma gemada.
4.     Juntar as claras com a gemada e misturar com um batedor.                                              
5.     A seguir peneirar o restante dos ingredientes secos nesta mistura, mexendo suavemente, até ficar uma massa bem homogênea.
6.     Colocar em forma untada e forrada com papel manteiga. Assar em forno a 180ºC por cerca de 25 minutos.

PÃO-DE-LÓ DE CAFÉ   (Receitas de ouro – Padaria 2000)

INGREDIENTES
- 200g de ovos
- 125g de açúcar refinado
- 75g de farinha de trigo
- café em pó solúvel
- 2,5g de fermento químico em pó

PROCEDIMENTO
1.     Dissolver 7g de café solúvel em 25g de água fervente. Juntar aos ovos e ao açúcar.
2.     Na tigela da batedeira coloque os ovos e o açúcar. Bata até que a massa dobre de volume.
3.     Adicione a farinha peneirada, incorporando-a delicadamente com o auxílio de um fouet ou pão duro.
4.     Colocar em forma untada e forrada com papel manteiga.
5.     Assar em forno a 200ºC por cerca de 5 minutos.

PÃO-DE-LÓ INDUSTRIAL  (Apostila SENAC –RS)

INGREDIENTES
-62g de farinha de trigo
-50g  de açúcar
-125g de ovos
-15ml água
-6g de emulsificante
-2g de fermento químico em pó.

PROCEDIMENTO:

1.     Misturar a farinha peneirada com o fermento e o açúcar.
2.     Adicionar o restante dos ingredientes e bater por 10-15minutos em velocidade alta. A massa deve duplicar de volume.
3.     Colocar em forma untada e forrada com papel manteiga.
4.     Assar em forno a 180ºC por cerca de 25 minutos.

Atenção: para fazer o pão-de-ló industrial de chocolate, substituir 12g de farinha por 12g de cacau peneirado.


MONTAGEM ROCAMBOLES

A partir de cada massa de pão de ló (tradicional, café, nozes e chocolate) serão elaborados pães-de-ló.
Desenformar sobre papel manteiga coberto com açúcar. Retirar o papel manteiga em que foi assado.

1) ROCAMBOLE DE DOCE DE LEITE COM COCO
1.     Cobrir o pão-de-ló tradicional com doce de leite e coco ralado.
2.     Pulverizar o coco ralado sobre o doce de leite.
3.     Enrolar o pão-de-ló com o auxílio do papel manteiga para não-quebrar.
4.     Deixar a aba virada para baixo para que não desenrole.(se preciso use a espátula entre o pão de ló  e o rocambole para apertar).
5.     Cobrir com doce de leite (usar pente decorativo se desejar) e polvilhar coco ralado.

2) ROCAMBOLE DE CHOCOLATE COM MORANGO
1.     Higienizar os morangos (ver HIGIENIZAÇÃO DE MORANGOS)
2.     Separar alguns morangos de melhor aparência para a decoração e picar o restante em pedaços de cerca de 2cm).
3.     Preparar o chantilly de chocolate  (ver CHANTILLY DE CHOCOLATE).
4.     Cobrir o pão-de-ló de chocolate com  o chantilly de chocolate e acrescentar o morango picado.
5.     Enrolar o pão-de-ló com o auxílio do papel manteiga para não-quebrar.
6.     Deixar a aba virada para baixo para que não desenrole.(se preciso use a espátula entre o pão de ló  e o rocambole para apertar).
7.     Com o auxílio de uma manga de confeiteiro cobrir com chantilly e enfeitar com os morangos.

3) ROCAMBOLE DE CAFÉ COM  SORVETE
1.     Cobrir o pão-de-ló de café com sorvete de creme.
2.     Enrolar o pão-de-ló com o auxílio do papel manteiga para não-quebrar.
3.     Deixar a aba virada para baixo para que não desenrole.(se preciso use a espátula entre o pão de ló  e o rocambole para apertar).
4.     Cobrir com calda de chocolate e colocar para refrigerar.

4) ROCAMBOLE DE NOZES
1.     Cobrir o pão-de-ló de nozes com recheio de nozes.
2.     Enrolar o pão-de-ló com o auxílio do papel manteiga para não-quebrar.
3.     Deixar a aba virada para baixo para que não desenrole.(se preciso use a espátula entre o pão de ló  e o rocambole para apertar).
4.     Cobrir com recheio de nozes e decorar com nozes inteiras










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